🍽️서울환경연합 비건 레시피 콘텐츠🍽️
| 내가 추천하는 비건 한 끼
비건 스무디 볼조민주 님의 레시피
재료: 바나나, 망고, 케일, 무가당 두유
1. 바나나 2개, 망고 1/2개, 케일 5장, 무가당 두유 4큰술을 믹서기나 핸드 블렌더에 넣고 갈아줍니다.
2. 그릇에 담아 낸 후 견과류, 과일 등 다양한 토핑을 올려 줍니다.
TIP: 취향껏 소량의 생강을 넣어 건강한 맛을 즐겨 보세요. 귀리유, 아몬드유 등 다양한 식물성 음료로 바꾸어도 좋아요.
초코 아이스크림김나라 님의 레시피
재료: 바나나, 대추야자, 땅콩버터, 코코아 가루, 무가당 두유
1. 바나나 2개, 대추야자 16개, 땅콩버터 1큰술, 코코아 가루 3큰술, 두유 8큰술을 믹서기나 핸드 블렌더에 넣고 갈아 줍니다.
2. 통에 옮겨 담아 2시간 가량 냉동실에 넣어 보관합니다.
두부 채소 롤과 참깨 소스푸드갤러리 빈 님의 레시피
재료: 두부, 오이, 파프리카, 양파, 무순, 간장, 맛술, 설탕, 레몬즙, 통깨, 참기름
1. 간장 3큰술, 맛술, 레몬즙, 참깨 1큰술, 설탕, 다진 양파 1과 1/2큰술 비율로 믹서기에 갈아 준 다음, 참기름 1큰술과 섞어 소스를 만듭니다.
2. 필러를 이용해 오이를 길고 얇게 썰고 파프리카와 두부는 먹기 좋은 크기로 손질합니다.
3. 오이, 파프리카, 두부, 무순 순으로 얹어 돌돌 말아 줍니다.
토마토 두부 볶음밥어윤정 님의 레시피
재료: 토마토, 두부, 강황 가루, 다진 마늘, 올리브유, 소금, 후추, 간장
1. 팬에 으깬 두부 1/2모, 강황 가루 1큰술을 넣고 볶습니다.
2. 새로운 프라이팬에 올리브유 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 볶습니다.
3. 조각 낸 토마토 2개를 중불에서 볶다 소금 두 꼬집, 간장 1큰술을 넣고 간을 맞춰 줍니다.
4. 밥 한 공기, 볶아 놓은 두부에 후추를 넣고 섞습니다.
순두부 인 헬어딴또기 님의 레시피
재료: 순두부, 양파, 파프리카, 새송이버섯, 토마토, 마늘, 올리브유, 연두, 소금
선택 재료: 뉴트리셔널 이스트, 파슬리, 후추
1. 믹서기나 핸드 블렌더를 이용해 토마토 3개, 마늘 4알을 갈아 줍니다.
2. 양파 1/2개, 파프리카 1/2개, 새송이버섯 1개는 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
3. 팬에 손질한 채소들과 올리브유 2큰술을 넣고 중불에 볶습니다.
4. 갈아 놓은 토마토, 연두 2큰술, 소금 1큰술을 넣고 끓입니다.
TIP: 냉장고 속 채소를 다양하게 활용해 보세요.
둡챗버거김보연 님의 레시피
재료: 가지, 애호박, 새송이버섯, 오이, 두부, 밀가루, 빵가루, 소금
1. 중불에 으깬 두부 250g를 5분간 볶습니다.
2. 조리해 둔 두부는 그릇에 담아 밀가루 3큰술, 소금 한 꼬집을 넣고 섞습니다.
3. 두부 반죽을 동그랗게 굴린 후, 빵가루를 입혀 기름에 튀깁니다.
4. 1cm 두께로 썬 가지, 애호박, 새송이버섯은 팬에 앞뒤로 굽습니다.
5. 채소, 두부 패티, 채소 순으로 그릇에 담아 냅니다.
TIP: 생으로 섭취 가능한 채소는 따로 구워 주지 않아도 된답니다. 입맛에 맞는 소스를 곁들이면 더욱 풍성한 맛을 즐길 수 있어요.
마르게리타 피자정후명 님의 레시피
재료: 또띠아, 토마토 소스, 비건 치즈, 방울토마토, 바질, 올리브유
1. 또띠아 위에 토마토 소스를 발라 줍니다.
2. 비건 치즈와 방울토마토 3개를 썰어 올려 줍니다.
3. 오븐 혹은 에어프라이어를 이용해 180도에 8분간 굽습니다.
4. 조리된 피자 위에 바질, 올리브유를 올립니다.
TIP: 냉장고 속 채소를 다양하게 활용해 보세요. 치즈 없이도 담백한 피자를 만들 수 있어요.
여름 만두이소연 님의 레시피
재료: 두부, 부추, 숙주, 라이스페이퍼, 소금, 후추
1. 표고버섯 2개와 숙주 한 줌은 잘게 잘라 1분간 데쳐 줍니다.
2. 면보에 물기를 짜낸 두부, 표고버섯, 숙주, 부추, 소금, 후추 한 꼬집을 볼에 넣고 버무립니다.
3. 물에 적신 라이스페이퍼에 만두 소를 넣고 돌돌 말아 완성합니다.
TIP: 냉장고 속 채소를 다양하게 활용해 보세요. 찌지 않고 시원하게 먹을 수 있는 간단 레시피로 추천해요.
비건 만두소피아 님의 레시피
재료: 두부, 팽이버섯, 애호박, 새송이버섯, 시금치, 만두피, 들깨 가루, 다진 마늘, 들기름, 간장, 소금, 후추
1. 팬에 팽이버섯, 애호박, 새송이버섯을 볶습니다.
2. 볼에 볶은 채소와 잘게 썬 시금치 한 줌, 두부 1/2모를 넣고 들깨 가루 3큰술, 간장 2큰술, 들기름, 다진 마늘 1큰술, 소금, 후추 한 꼬집의 비율로 양념을 버무려 만두 소를 만듭니다.
3. 만두피에 만두 소를 넣고 모양을 빚어 중불에 10분간 찝니다.
TIP: 냉장고 속 채소를 다양하게 활용해 보세요, 식물성 재료만으로도 풍족한 맛을 낼 수 있어요.
버섯 샌드위치이소연 님의 레시피
재료: 비건 빵, 비건 치즈, 양파, 가지, 느타리버섯, 비건 중화 소스, 머스터드, 올리브유, 간장, 설탕
선택 재료: 올리브, 후추, 뉴트리셔널 이스트
1. 길게 반으로 자른 빵에 비건 치즈를 넣고 전자레인지에 30초 동안 데워 줍니다.
2. 치즈를 깔지 않은 면에 머스터드를 바릅니다.
3. 팬에 올리브유 3큰술을 넣고 양파 1/2개, 가지 1/2개, 느타리버섯 한 줌을 볶습니다.
4. 비건 중화 소스 1큰술, 간장 1/2큰술, 설탕 1/2큰술을 넣고 간을 맞춥니다.
5. 빵 위에 볶은 채소, 올리브, 후추 순으로 얹어 완성합니다.
TIP: 후추, 뉴트리셔널 이스트, 큐민 가루 등 취향에 맞는 식물성 조미료를 곁들여 보세요.
초코나무숲 쌀 쿠키김지혜 님의 레시피
재료: 무가당 두유, 코코넛 오일, 설탕, 전분, 쌀가루, 아몬드 가루, 녹차 가루, 베이킹 파우더, 초코칩
1. 액체 재료인 두유 60g, 오일 55g, 설탕 145g을 볼에 섞습니다.
2. 가루 재료인 전분 5g, 쌀가루 130g, 아몬드 가루 100g, 녹차 가루, 베이킹 파우더를 다른 볼에 섞습니다.
3. 섞은 액체 재료와 가루 재료에 초코칩 50g을 넣고 반죽을 만듭니다.
4. 뭉친 반죽은 밀봉하여 20분간 냉동 휴지 후 1.5cm 두께로 빚어 줍니다.
5. 160도로 예열한 오븐에 빚은 쿠키를 넣고 140도에 15분 굽고 식힙니다.
초콜릿 바나나 브레드강서연 님의 레시피
재료: 바나나, 박력분, 계핏가루, 베이킹 파우더, 식소다, 무가당 두유, 코코넛 오일, 설탕, 식물성 초콜릿
1. 바나나 5개를 으깨 설탕 1/2컵, 코코넛 오일 1/3컵, 두유 30ml를 넣고 섞습니다.
2. 식소다 1작은술, 계핏가루 1작은술, 베이킹 파우더 1/2작은술, 박력분 2컵을 넣고 섞은 다음 바나나 반죽에 초콜릿 100g을 넣고 섞습니다.
3. 빵 틀에 반죽을 부어 180도로 예열된 오븐에 40분간 굽습니다.
TIP: 종이컵을 기준으로 계량했어요. 설탕 85ml과 코코넛 오일 55ml 비율을 참고해 주세요. 반죽에 바닐라 익스트랙 1작은술을 넣으면 풍미가 더욱 높아져요.
비건 쿠키메리메이 님의 레시피
재료: 무가당 두유, 코코넛 오일, 중력 밀가루, 베이킹 소다, 소금, 캐슈넛, 잣
선택 재료: 건조 과일
1. 두유 1컵, 코코넛 오일 1컵, 중력 밀가루 5컵, 베이킹 소다 1/3큰술, 소금 1/2큰술을 넣어 쿠키 반죽을 만듭니다.
2. 캐슈넛, 잣 등 견과류나 건포도와 같은 달달한 건조 과일을 꼭 함께 넣어 쿠키의 감칠맛을 더해 주세요.
3. 200도로 예열된 오븐이나 에어프라이에 15분~20분 굽습니다.
TIP: 밀가루 대신 통밀을 넣거나 비정제 원당 또는 설탕을 첨가하면 더욱 맛있게 만들 수 있어요. 비건 초코칩, 시나몬 파우더, 코코넛 가루 등 다양한 토핑을 올려 보세요. 코코넛 오일 대신 식용유를 사용해도 좋아요.
3색 후무스박주희, 박가은 님의 레시피
재료: 단호박, 비트, 피망, 병아리콩, 다진 마늘, 올리브유, 소금, 식초
1. 색깔별로 재료를 준비합니다.
- 노란색: 단호박을 찐다.
- 빨간색: 비트를 익힌다.
- 초록색: 피망은 태운 후 껍질을 벗긴다.
2. 믹서기에 병아리콩 10큰술, 올리브유 2큰술, 식초, 깨, 물 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 소금 한 꼬집을 넣습니다.
3. 믹서에 재료를 따로 넣고 갈아 줍니다.
4. 조금씩 물을 넣으며 농도를 조절합니다.
5. 빵이나 크래커에 곁들입니다.
옥수수 수프챠챠(박선희) 님의 레시피
재료: 옥수수, 양파, 감자, 식용유, 소금, 후추
1. 냄비에 식용유를 두르고 양파 1개, 감자 1알을 넣고 볶습니다.
2. 감자와 양파의 색깔이 변하기 시작하면 옥수수 200g, 물 2컵을 넣고 소금, 후추로 간을 맞춰 줍니다.
3. 감자가 다 익으면 핸드 블렌더나 믹서기로 갈아 줍니다.
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고구마순 볶음이동현(@leetreeart) 님의 레시피
재료: 고구마 줄기, 마늘, 들깨 가루, 들기름, 간장
1. 고구마 줄기를 손질합니다.(껍질을 제거한 후 손가락 정도의 길이로 자르고 세척해 물기를 제거합니다.)
2. 팬에 들기름을 두르고 간장과 마늘을 조금씩 넣고 데우듯 볶습니다.
3. 손질한 고구마 줄기를 넣고 약불에 볶아 줍니다.
4. 들깨 가루를 조금 뿌려 마무리합니다.
가을 밤 수프권영미 님의 레시피
재료: 밤, 양파, 표고버섯, 들깨 가루, 올리브유, 소금, 후추
1. 올리브유에 작은 양파 1개를 볶습니다.
2. 숨이 죽은 양파에 물 1과 1/2컵, 삶은 밤 10개(작은 것 기준), 들깨 가루 1큰술을 더해 핸드 블렌더로 곱게 갈아 줍니다.
3. 농도를 조절하며 끓이다가 썰어 둔 표고버섯 2개를 넣고 조금 더 끓이고, 소금 1/2작은술을 넣어 간을 맞춥니다.
4. 먹기 전 후추와 올리브유를 뿌립니다.
연근 김치(뿌리채소 김치)석은진 님의 레시피
재료: 연근, 간장, 찹쌀풀, 배, 고춧가루, 미나리, 청/홍고추, 대추, 밤, 감초 가루
1. 연근을 썰어 찜기에 찝니다.
2. 찐 연근에 간장으로 밑간을 합니다.
3. 찹쌀풀을 묽게 쑤어 줍니다.
4. 배를 갈아 즙을 냅니다.
5. 찹쌀풀과 배즙, 고춧가루를 개어 불린 물을 섞습니다.
6. 미나리, 청/홍고추, 대추, 밤을 채 썰어 줍니다.
7. 5번에 감초가루를 더한 후, 썰어 둔 재료와 함께 버무립니다.
비건 단호박 에그슬럿박윤미 님의 레시피
재료: 단호박, 양파, 비건 모차렐라 치즈, 올리브유, 트러플 소금
1. 단호박을 깨끗이 씻어 전자레인지에 2분간 데워 줍니다.
2. 단호박의 꼭지 부분을 뚜껑처럼 자릅니다.
3. 채 썬 양파를 넣고 비건 모차렐라 치즈를 얹습니다.
4. 올리브유, 트러플 소금을 조금 뿌리고 뚜껑을 덮어 전자레인지에 5분간 조리합니다.
5. 치즈가 다 녹으면 적당한 크기로 잘라 먹습니다.
두부 만두공하은 님의 레시피
재료: 두부, 라이스페이퍼, 만두소(양배추, 김치, 대파 등), 간장, 다진 마늘, 고춧가루
1. 키친타월이나 면보를 이용해 두부의 물기를 제거합니다.
2. 팬에 두부를 볶아 수분을 날려 줍니다. 볶은 두부는 접시에 두어 식힙니다.
3. 양배추와 대파를 얇게 썰어 볶습니다.
4. 라이스페이퍼를 따뜻한 물에 살짝 녹이고, 속 재료를 취향껏 넣습니다.
5. 네모난 만두 모양으로 접습니다.
6. 팬에 만두를 구워 줍니다.
7. 만두가 구워지는 동안 간장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 물 1큰술, 고춧가루 1/2큰술로 소스를 만듭니다.
8. 노릇해진 만두를 소스에 찍어 먹습니다.
TIP: 버섯 등 다양한 채소를 활용해 보세요. 김치와 두부를 함께 볶으면 김치 만두를 만들 수 있습니다.
단호박 고구마 수프 with 시나몬구슬기 님의 레시피
재료: 단호박, 고구마, 양파, 무가당 두유, 불린 캐슈넛, 올리브유, 소금, 시나몬 가루, 파슬리
1. 단호박 1개(크기가 작을 경우 2개)는 반을 갈라 씨를 파내고, 고구마와 함께 찌거나 전자레인지에 돌려 껍질을 벗깁니다.
2. 팬에 기름을 둘러 양파 1/2개를 볶습니다.
3. 찐 고구마와 단호박을 넣고 함께 볶다가 물을 한 컵 넣어 타지 않게 합니다.
4. 어느 정도 익었다면 두유와 불린 캐슈넛을 넣고 믹서기 또는 핸드 블렌더로 갈아 줍니다.
5. 약불에 저어 가며 끓입니다.
6. 푹 익은 수프를 그릇에 덜어 시나몬 가루와 파슬리를 뿌려 마무리합니다.
알리오올리오송예원 님의 레시피
재료: 마늘(취향껏), 파스타 면, 올리브유, 페페론치노, 파슬리, 소금
1. 냄비에 물 500ml와 파스타 면 1인분, 소금을 두 꼬집 넣습니다.
2. 6~8분간 끓이고, 면이 익으면 면수를 반 컵 정도 따라낸 후 채반에 거릅니다.
3. 마늘을 썰어 줍니다.
4. 팬 또는 냄비에 올리브유를 두른 뒤 마늘을 갈색이 될 때까지 익힙니다.
5. 마늘이 다 익으면 올리브유 2큰술과 면, 적당량의 면수를 넣습니다.
6. 쪼갠 페페론치노, 파슬리를 더하고 주걱으로 섞어 줍니다.
또띠아 피자라연주 님의 레시피
재료: 비건 라구 소스, 비건 치즈, 또띠아, 가지, 파인애플, 피망, 파프리카, 버섯, 루꼴라
1. 또띠아에 비건 라구 소스를 펴 바릅니다.
2. 가지, 파인애플, 피망, 파프리카, 버섯을 올려 줍니다.
3. 비건 치즈로 덮은 뒤 루꼴라로 마무리합니다.
구운 템페 김밥김현정 님의 레시피
재료: 템페, 우엉(또는 연근) 조림, 케일, 깻잎, 김, 밥, 간장, 올리브유
1. 간장과 올리브유를 바른 템페를 오븐에 구워 줍니다.
2. 케일을 살짝 찌고, 깻잎은 씻습니다.
3. 우엉 또는 연근 조림을 준비합니다.
4. 김을 깔고 밥을 펼친 뒤, 재료들을 올려 돌돌 말아 줍니다.
사찰식 김치조현 님의 레시피
재료: 배추, 쪽파, 갓, 감자, 늙은호박, 찹쌀풀, 배즙, 매실청, 조선간장, 생강즙, 고춧가루, 소금
1. 배추를 절여 씻습니다.
2. 쪽파와 갓을 반 줌씩 5cm 정도 길이로 자릅니다.
3. 찹쌀풀을 쑤어 준비합니다.
4. 감자, 늙은호박을 찌고 갈아 줍니다.
5. 배즙 1/2컵, 매실청 1/2컵, 조선간장 1/2컵, 생강즙 1/2컵, 고춧가루 1컵을 섞습니다.
6. 만들어 둔 모든 재료와 절인 배추를 버무립니다.
초간단 양배추 샐러드박지현 님의 레시피
재료: 양배추, 들기름, 후추, 소금
1. 양배추를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
2. 들기름, 후추, 소금을 적당히 넣습니다.
3. 잘 비벼서 맛있게 먹습니다.
TIP: 트러플 소금을 사용해 보세요. 통후추와 오*기 후추를 함께 넣으면 더 맛있어요.
두유 말차 라떼안수빈 님의 레시피
재료: 유기농 말차 가루, 무가당 두유
1. 무가당 두유를 준비합니다.
2. 유기농 말차 가루 1큰술을 넣고 잘 섞어 줍니다.
두부 치즈성미선 님의 레시피
재료: 두부, 공정무역 코코넛 오일, 오레가노 현미 식초, 레몬즙, 소금, 건조된 허브류(바질, 오레가노, 로즈마리 등 2종류 선택)
1. 두부의 물기를 제거합니다.
2. 코코넛 오일 1/2컵을 녹여 준비합니다.
3. 현미 식초 2큰술, 레몬즙, 2큰술, 소금 3작은술, 허브와 함께 믹서기에 갈아 줍니다.
TIP: 일주일 정도 숙성시키면 더 깊은 맛의 치즈를 즐길 수 있어요.
새송이 순두부 찌개봉봉 님의 레시피(정고메 님 레시피 활용)
재료: 새송이버섯, 순두부, 양파, 마늘, 고춧가루, 진간장, 비건 다시다, 소금, 들기름, 식용유
1. 양파 1/2개와 마늘 4개를 잘게 썰고 다집니다. 새송이버섯 1개는 4등분하여 반으로 갈라 얇게 썰고, 순두부 1/2팩도 잘라 줍니다.
2. 냄비에 식용유, 들기름을 두른 뒤 마늘과 양파를 2분 정도 약불에 볶습니다.
3. 고춧가루 1큰술, 진간장 1큰술을 넣어 볶다가 버섯을 더해 2분 정도 더 볶습니다.
4. 물 400ml, 비건 다시다 1/2작은술, 순두부를 넣고 중불로 끓입니다. 소금으로 간을 맞추고 5분 정도 더 끓여 줍니다.
TIP: 둥근 호박을 넣어도 맛있어요. 단백질 보충을 위해 순두부를 듬뿍 넣어 드세요.
땅콩호박 단감 라페박하나 님의 레시피
당근 라페와 바게트강정인 님의 레시피
레몬 바질 파스타김승아 님의 레시피
재료: 통밀 파스타 면, 레몬, 마늘, 바질, 올리브유
1. 팬에 올리브유를 넉넉하게 붓고 편으로 썬 마늘을 볶습니다.
2. 마늘에 노란빛이 돌기 전 다 익히지 않은 파스타 면과 면수 4국자를 넣습니다. (마늘이 노랗게 되면 마늘의 향은 사라지고 단맛만 남게 되니 주의하세요!)
3. 원하는 식감의 파스타 면이 되었을 때 불을 끄고, 다진 바질 잎과 레몬즙 1큰술을 넣습니다.
4. 올리브유 한 바퀴를 두른 뒤 만테까레(유화)해 줍니다.
TIP: 통밀 파스타 면은 오래 삶아야 하기 때문에 전날 미리 불려 놓으면 편리해요.
사과&오이 샌드위치재료: 사과, 오이, 비건 식빵, 비건 마요네즈, 소금
1. 사과 1/2개와 오이 1개를 채 썰어 줍니다.
2. 오이에 소금을 한 꼬집 뿌려 5분간 절여둔 뒤 물기를 제거합니다.
3. 사과와 절인 오이에 마요네즈를 취향껏 뿌려 섞고 식빵 위에 올립니다.
두부 샌드위치재료: 두부, 비건 식빵, 비건 마요네즈, 강황 가루, 머스터드, 소금, 후추
1. 두부(1인분 기준 1/2모)의 물기를 제거하고 깍둑 썰어 줍니다.
2. 비건 마요네즈 3큰술, 강황 가루, 머스터드, 소금, 후추를 취향껏 넣어 섞습니다.
3. 빵 위에 속 재료를 한가득 얹어 완성합니다.
과일&당근 라페재료: 당근, 배, 사과, 올리브유, 홀그레인 머스터드, 레몬즙, 설탕, 식초, 소금, 후추
1. 세척한 사과, 배, 당근을 채 썰어 줍니다.
2. 홀그레인 머스터드 1큰술, 올리브유 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술을 넣고 소금, 후추로 간을 한 뒤 섞습니다.
과일 깍두기재료: 사과, 배, 고춧가루, 다진 마늘, 소금, 깨
1. 사과 1개, 배 1개를 깍둑 썰어 줍니다.
2. 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 소금과 깨를 적당량 더해 버무립니다.
채소 파스타임수빈 님의 레시피
재료: 카펠리니 파스타 면, 버섯, 가지, 아스파라거스, 오리엔탈 소스, 간장, 소금
1. 버섯, 가지를 한 입 크기로 자릅니다.
2. 썰어 둔 재료와 아스파라거스를 소금, 간장과 함께 센 불에 볶습니다.
3. 파스타 면을 2분간 삶아 찬물에 헹굽니다.
4. 면을 오리엔탈 소스에 버무립니다.
마파두부 덮밥김하영 님의 레시피
재료: 두부, 양파, 표고버섯, 대파, 청양고추, 고수, 전분 가루, 고춧가루, 다진 마늘, 깨, 두반장, 비건 굴 소스, 간장, 포도씨유
비건 세비체이소연 님의 레시피
재료: 우뭇가사리, 복숭아, 사과, 배, 레몬즙, 올리브유, 설탕, 소금, 후추, 파슬리
1. 과일을 넓적하고 얇게 썰어 줍니다.
2. 우뭇가사리를 넣고 레몬즙과 올리브유, 설탕, 소금으로 소스를 만듭니다.
3. 후추와 파슬리를 뿌립니다.
TIP: 우뭇가사리를 곤약으로 대체할 수 있어요. 과일 대신 모둠 해초를 넣어도 맛있습니다.
유부 버섯 톳밥정진화 님의 레시피
재료: 쌀, 현미, 염장된 톳, 버섯, 유부, 들기름
1. 염장된 톳을 약 30분간 물에 담가 둔 후, 남은 염분을 흐르는 물에 씻습니다.
2. 쌀(오분도미, 칠분도미)과 현미를 3:1 비율로 불려 준비합니다.
3. 들기름에 톳을 볶고, 버섯과 불린 쌀을 넣어 더 볶아 줍니다.
4. 쌀의 양만큼 물을 넣습니다.
5. 유부를 잘라 넣고 압력솥 모드로 밥을 짓습니다.
TIP: 물 대신 채수를 넣으면 감칠맛을 더 느낄 수 있어요.
두유 크림 파스타김민선 님의 레시피
재료: 파스타 면, 다진 마늘, 양파, 브로콜리, 표고버섯, 청양고추, 두유, 올리브유, 소금, 후추
1. 양파 1/2개를 썰고, 표고버섯 4개와 적당량의 브로콜리는 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다. 청양고추 1개도 썰어 준비합니다.
2. 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘을 향이 날 때까지 볶습니다.
3. 두유 1팩과 물 200ml를 부어 부드럽게 끓이다가 파스타 면을 넣고 8분 정도 익힙니다.
4. 청양고추를 넣고 2분 더 끓입니다. 맛을 보고 필요한 경우 소금과 후추를 추가하여 간을 조절합니다.
TIP: 질감과 풍미를 더하기 위해 비건 치즈를 뿌리거나 연두를 넣어도 좋아요.
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